Полузащитники: Паломбо («Сампдория»), Маркизио («Ювентус»), Де Росси («Рома»), Камбьяссо, Снейдер (оба «Интер»), Пирло «(Милан»), Пасторе («Палермо»)
Капитан «Сампдории» Паломбо играет на не самой зрелищной позиции, но без его уверенных действий в центре поля генуэзцы вряд ли сумели бы запрыгнуть на 4-ю строчку по итогам прошлого сезона. Нынешний чемпионат Анджело также проводит на довольно приличном уровне и потому является кандидатом в национальную команду Италии и совершенно заслуженно попадает в список лучших по итогам всего года.
Прошлый сезон вышел у «Ювентуса» переходным. Команде требовались новые лидеры и Маркизио своей игрой доказал, что способен вести игру «бьянконери». В нескольких матчах на руке Клаудио даже красовалась капитанская повязка, а мяч, забитый в ворота «Интера» лишний раз оголил разносторонний талант Маркизио. Также «восьмерка» «Старой Синьоры» съездил на катастрофичный для итальянцев Чемпионат Мира в Южную Африку, где провел на поле 121 минуту.
Всем уже давно известно, кому легендарный Тотти передаст знамя «Ромы». Даниэле Де Росси – полузащитник, без которого центр римского клуба выглядит сиротливо, является незаменимым и в сборной. Он не то, что редко опускается ниже определенного уровня – провальные матчи по ходу всей его карьеры можно пересчитать по пальцам.
В «Реале» Камбьяссо был одним из россыпи лучших центральных полузащитников мира. Перейдя в «Интер» аргентинец практически мгновенно стал игрообразующим футболистом. Невысокий, без экстраординарной техники, но боевитый и не обделенный голевым чутьем футболист идеально вписался в состав «нерадзурри» и сезон за сезоном принялся радовать посетителей «Сан Сиро» своей игрой. Несмотря на выигрыш «Интером» «требла» и активное в этом участие Камбьяссо, Марадона не взял его на мундиаль в Африку. В качестве утешительного приза – присутствие Эстебана в элитном списке 2010 года.
Снейдер стал партнером Камбьяссо на флажке дозаявочной кампании прошлым летом и сходу принялся демонстрировать все, что умеет. 2010 год голландец просто обязан занести себе в актив: коллекция титулов с «Интером», серебро Чемпионата Мира и уровень игры, позволивший до последнего конкурировать с игроками великолепной «Барсы» за Золотой Мяч.
Пирло – пожалуй, едва ли не самая спорная фамилия в списке. За 34 матча прошлого чемпионата Андреа не сумел отличиться ни разу, его медлительность не отмечал только ленивый, однако 31-летний полузащитник по-прежнему незаменим в «Милане», да и сборная пока не собирается отказываться от услуг хавбека «россонери». Наибольшее впечатление, лично на меня, произвело его появление всего на 35 минут на Чемпионате Мира. В непросто складывающемся поединке против словаков атака итальянцев не блистала неординарностью. Но как только на газоне появился едва оправившийся от травмы Пирло – игра Скуадры адзурры преобразилась: на нее стало приятно смотреть.
Последняя вакансия полузащитника символической сборной достается хавбеку «Палермо» Хавьеру Пасторе. То, что творит аргентинец в этом сезоне, не нуждается в комментариях – многие-многие журналисты и специалисты уже поделились своим мнением, оценками и просто восхищением игрой Хавьера. Прошлый розыгрыш «скудетто» ушел у Пасторе на адаптацию к итальянскому футболу. И все же, несмотря на такие разные весну и осень в игре «треквартисты» из «Палермо», вслед за Диего Марадоной (взявшим Пасторе авансом на ЧМ), вносим фамилию Пасторе в список 23-х.
Нападающие: Ди Натале («Удинезе»), Паццини «(Сампдория»), Квальярелла («Наполи»/»Ювентус»), Кавани («Палермо»/»Наполи»), Это’О («Интер»), Роналдиньо («Милан»), Матри («Кальяри»)
Ди Натале – символ нынешнего «Удинезе», нападающий сборной Италии, лучший бомбардир прошлого сезона (29 мячей в составе 15-й команды чемпионата), лучший бомбардир нынешнего розыгрыша. Думаю, более комментариев не требуется.
В сезоне 2009/2010 Джанпаоло Паццини был половиной волшебного дуэта «Сампдории» Кассано – Паццини, и по совместительству лучшим бомбардиром генуэзцев. Прошедшей осенью Тонино поссорился с президентов «блючеркьятти» Гарроне, и теперь Джанпаоло вынужден один наводить страх и ужас на оборону соперников. Забивать стало получаться не всегда, однако «свои» мячи Паццини в ворота кладет, да и в сборную стабильно вызывается.
Еще один нападающий, не так давно имевший отношение к «Удинезе» - Фабио Квальярелла. Проведя не самый выдающийся сезон в «Наполи» (11 голов в 34 матчах) и съездив на Чемпионат Мира (где забил потрясающий мяч в ворота сборной Словакии), Квальярелла приехал в аренду в «Ювентус». И осенью Фабио разыгрался – с помощью своих новых звездных партнеров нападающий наколотил 9 мячей в 16 поединках и по совокупности своей игры в 2010 году попадает в список лучших.
Уругвайский форвард до последнего тура боролся вместе с «Палермо» за место в Лиге Чемпионов, затем со сборной Уругвая за медали Чемпионата Мира, и в итоге приехал в Неаполь на место Квальяреллы. Приехал, надо заметить, очень удачно, мгновенно став лидером атак «Наполи». В настоящий момент Эдинсон делит с Ди Натале звание лучшего снайпера Серии А, имея 10 забитых мячей на своем счету.
Это’О попал в сборную лучших вместо Диего Милито. И произошло это по следующей причине: Милито ярко играл в атаке «Интера» в прошлом сезоне, камерунец же выполнял в составе «нерадзурри» хитроумные тактические придумки Жозе Моуриньо и не имел возможности блистать наряду с аргентинцем. Пришедший в «Интер» Бенитес дал Это’О больше свободы (чем Самуэль и воспользовался), а Милито усадил на лавку. Таким образом, считаю Самуэль Это’О за год в целом принес «Интеру» больше пользы, чем Милито.
Роналдиньо очень хотел поехать на Чемпионат Мира, поэтому весной во многих матчах напоминал себя самого в лучшие годы. Зубастик даже стал лучшим ассистентом прошлого чемпионата, однако в Африку его не взяли. Судя по всему, это обстоятельство нападающего расстроило настолько сильно, что он забыл как это – совершать голевые действия в Серии А. За проведенные 609 минут Рони не сделал ни одной голевой передачи, не говоря уже о забитом мяче. Итогом таких его выступлений стала скамейка запасных. На днях появилась информация, что летом на правах свободного агента бразилец уедет в «Гремио» - таким образом, возможно, его фамилия в последний раз значится в каком бы то ни было рейтинге итальянского футбола (за весну-2010).
В 2010 году нападающий «Кальяри» отличился в чемпионате 13 раз. Ровно столько же, сколько за весь прошлый чемпионат – то есть осенью 2009 года Матри отличился 8 раз. Такое же количество результативных ударов на счету Алессандро и по окончании первой части чемпионата 2010/2011. Удивительная стабильность кандидата в сборную Италии не может остаться незамеченной и Матри становится 23-м игроком символической сборной Серии А 2010 года…
Обозреватель Серия-А.ру Сергей Поляков
www.serie-a.ru 2010 год подходит к концу и самое время отметить футболистов, которые
в этом году играли лучше всех. Стартовый протокол вряд ли вместит всех
достойных, поэтому, считаю, целесообразно выбрать состав из 23 человек –
заодно этим числом напомнить себе о ЧМ 2010 в ЮАР.
Условия попадания в список 23-х лучших – на протяжении всего 2010 года
выступать в Серии А и, естественно, выделяться игрой как можно чаще.
В Италии как нигде много классных голкиперов, а потому выбрать лучших не самая простая задача.
Жулио Сезар, как и весь «Интер», феноменально провел вторую часть
прошлого сезона. Нынешней осенью «нерадзурри» не блещут, и Жулио Сезар, в
тон с партнерами, до травмы радовал черно-синих болельщиков своей игрой
не так часто, как хотелось бы. И все же, несмотря ни на что, бразилец
остается одним из лучших стражей ворот в мире, а потому наличие его
фамилии в списке лучших вполне справедливо.
Сторари встретил 2010 год в составе «Сампдории» и спустя пять месяцев
вышел с генуэзским клубом в Лигу Чемпионов. Игра, демонстрируемая
вратарем, не осталась незамеченной большими клубами, и осенью Марко стал
соискателем места в основе туринского «Ювентуса». Пока травмирован
Джиджи Буффон экс-голкипер «Милана» играет, и играет неплохо. Как
проявит себя Сторари в условиях жесткой конкуренции с бессменным первым
номером сборной Италии последних лет - увидим совсем скоро.
Третьим вратарем символической сборной стал бразильский кипер столичной
«Ромы» Жулио Серджио. По ходу прошлого сезона он выиграл конкуренцию в
составе у соотечественника Дони и румына Лобонца и своей довольно
стабильной игрой не дает усомниться в собственном классе.
Кьеллини – оплот обороны «Ювентуса» и сборной Италии, один из немногих, к
кому у болельщиков «бьянконери» минимум претензий за прошлый чемпионат.
В нынешнем розыгрыше Джорджо получил в партнеры по обороне товарища из
сборной – Леонардо Бонуччи. К сожалению для фанатов «Старой Синьоры»,
перспективная связка беков не всегда действует эффективно, однако ниже
определенного уровня Кьеллини не опускается никогда.
Лусио, перейдя летом 2099 года в «Интер», провел сезон 2009/2010 на
одном дыхании, выиграв с партнерами три трофея. И, несмотря на
малочисленные, но имевшие место ошибки, стал незаменимым игроком в
составе чемпиона Италии. С приходом нынешним летом в клуб Бенитеса,
оборона «нерадзурри» действует уже не так уверенно, однако в целом
бразилец может занести 2010 год себе в актив.
Уходящий год принес Гастальделло сразу два дебюта. Первый – в Лиге
Чемпионов, пусть и всего лишь в отборочном раунде, но зато игры против
«Вердера» дали защитнику необходимый опыт, который поможет Даниэле в
будущих ответственных матчах. Второй – в сборной Италии, состоявшийся,
если бы не безобразие сербов на стадионе в Генуе (но теперь Гастальделло
в обойме, а это уже большое дело). В любом случае центрдеф «Сампдории»
заслужил место в списке лучших представителей итальянского чемпионата
2010 года.
Рисе – едва ли не лучший левый защитник всего итальянского чемпионата. В
игре – неутомим, в обороне – самоотвержен, в атаке – грозен. О том, что
у скандинава пушка вместо левой ноги знают все, однако норвежец
продолжает огорчать голкиперов своими фирменными ударами. В настоящее
время, думаю, Риисе, наравне с Тотти, Де Росси и Вучиничем входит в
группу футболистов-лидеров «Ромы». И по прошествии еще парочки
качественных сезонов, уверен, будет казаться, что Йон выступает в Риме
на протяжении всей своей карьеры.
Еще один оборонец, удачно проведший 2010 год – левый защитник «Палермо»
Федерико Бальцаретти. 42-й номер сицилийцев – один из самых активных по
части подключения в атаку разрушитель в Италии. «Палермо» упустил
путевку в Лигу Чемпионов в самом конце прошлого сезона, а в нынешнем
провалился в групповом турнире Лиги Европы, однако эти обстоятельства не
помешали Бальцаретти попасть в сборную Серии А.
И какая же сборная игроков, выступающих в Италии без возможно лучшего
правого защитника в мире – Майкона. Бразилец был бесподобен прошлой
зимой и весной, и, казалось, нет такого игрока, которого бы Майкон не
«съел». Несостоявшийся летний переход в «Реал» вслед за Моуриньо не мог
не сказаться на игроке и осенью Дуглас не выглядел привычно свежим.
Возможно, после возвращения с клубного ЧМ мы увидим правый край «Интера»
привычно острым, боевым и устрашающим.